【合格评估⑩】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:教学水平
发布人:  发布时间:2024-04-10   浏览次数:

教师队伍

根据《规划纲要》,教师队伍建设主要有四个方面的措施:

第一,加强师德建设。教师作为人类灵魂的工程师,要进一步增强教书育人的责任感、使命感,要加强对教师职业理想和职业道德的教育,将师德表现作为教师考核、聘用、评价的首要内容。

第二,提高教师的能力水平。要完善教师培养培训的体系,优化队伍结构,不断地提高教师的专业水平和教学能力。对高校来讲,要以中青年教师和创新团队为重点(有规划、有措施,实施效果好,并定期评价),建设高素质的高校教师队伍。

第三,提高教师的地位待遇。要不断改善教师工作、生活、学习条件,吸引更多的优秀人才长期从教、终身从教。落实和完善教师的社会保障政策,要大力表彰作出突出贡献的教师和教育工作者。

第四,健全教师的管理制度。要严格教师资格制度,制定教师资格标准,要深化教育事业单位人事制度改革,全面实行聘用制度,加强岗位管理。要深化职称制度改革,建立以业绩为重点,由品德、知识能力等要求构成的人才评价体系。

教育教学水平

教学水平

基本要求

(1)建立引导教师投入教学的机制;教师的课堂教学、实践指导总体上能满足人才培养目标的要求,教风和教学效果较好,学生基本满意。

基本要求(1)解读

学校制定有提高教师教学水平和能力的措施并能有效落实。建立健全教学水平评价体系和教学质量保障体系,认真组织教学督导,发现教学中存在的问题并及时整改,确保教学质量和教学效果;课堂教学(教学准备、课堂讲授、课后辅导等)、实践指导(实验、实习、实训)要满足人才培养目标的要求,学生基本满意。

专家通过听课和访谈考察教师的教师风范、情绪投入、课堂管理、师生互动、教学内容、教学方法,通过查阅试卷及相关教学文件了解教学规范执行情况和教学效果,综合评定教师的教学水平高低。

对于应用型人才培养,教师的实践指导能力更为重要,从教师的专业背景、实践经历、教学方法、教学改革等方面进行考察。

教师的科研水平,科研反哺教学情况也可以从一个侧面反映教学水平。

上一条:普通高等学校本科教育教学评估专家入库培训 下一条:【合格评估⑨】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:师德水平