【合格评估⑪】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:培养培训
发布人:  发布时间:2024-04-18   浏览次数:

教师队伍

根据《规划纲要》,教师队伍建设主要有四个方面的措施:

第一,加强师德建设。教师作为人类灵魂的工程师,要进一步增强教书育人的责任感、使命感,要加强对教师职业理想和职业道德的教育,将师德表现作为教师考核、聘用、评价的首要内容。

第二,提高教师的能力水平。要完善教师培养培训的体系,优化队伍结构,不断地提高教师的专业水平和教学能力。对高校来讲,要以中青年教师和创新团队为重点(有规划、有措施,实施效果好,并定期评价),建设高素质的高校教师队伍。

第三,提高教师的地位待遇。要不断改善教师工作、生活、学习条件,吸引更多的优秀人才长期从教、终身从教。落实和完善教师的社会保障政策,要大力表彰作出突出贡献的教师和教育工作者。

第四,健全教师的管理制度。要严格教师资格制度,制定教师资格标准,要深化教育事业单位人事制度改革,全面实行聘用制度,加强岗位管理。要深化职称制度改革,建立以业绩为重点,由品德、知识能力等要求构成的人才评价体系。

培养培

培养培训

教师培养培训

(1)有计划开展了教学团队建设、专业带头人培养等工作,初见成效;

(2)有提高教师教学水平和能力的措施(参见2.2.2教学水平),

(3)将课程育人作为教学督导和教师绩效考核的重要方面;

(4)有加强教师专业职业资格和任职经历培养的措施,效果较好;

(5)重视青年教师培训和专业发展,有规划、有措施、有实效。

新建本科院校在做好教师队伍引进的同时,要特别重视教师的培养培训激励工作。

完善教师培训与激励体系。推动教师培训常态化,探索实行学分管理,将培训学分作为教师考核和职务聘任的重要依据。加强高校教师发展中心建设,重点面向新入职教师和青年教师,以提升教学能力为目的,开展岗前和在岗专业科目培训。推进高校中青年教师专业发展,建立高校中青年教师国内外访学、挂职锻炼、社会实践制度。完善校企、校社共建教师企业实践流动岗(工作站)机制,共建一批教师企业实践岗位。鼓励高校为长期从事教学工作的教师设立荣誉证书制度。鼓励社会组织对教师出资奖励,开展尊师活动,营造尊师重教良好社会风尚。

加强基层教学组织建设。高校要以院系为单位,加强教研室、课程模块教学团队、课程组等基层教学组织建设,制定完善相关管理制度,提供必需的场地、经费和人员保障,选聘高水平教授担任基层教学组织负责人,激发基层教学组织活力。支持高校组建校企、校地、校校联合的协同育人中心,打造校内外结合的高水平教学创新团队。要把教学管理队伍建设放在与教师队伍建设同等重要位置,制定专门培养培训计划,为其职务晋升创造有利政策环境。

主要考察内容

考察学校教师培养培训,一是看学校对教师培养培训的重视程度及制定保障,看是否采取“导师制”、“助教制”、行业实践等有效措施,全面提高青年教师教学技能和专业实践能力;二是看专业带头人培养和教学团队建设计划及成效;三是看是否采取有效措施促使教师脱产或在职“充电”,不断提升教师教学能力。

专家列举的别校存在的问题:教师培养培训工作力度不够,管理机构不健全;措施针对性不强;规划无明确要求,年度无具体工作计划,预算无专项工作经费;培训形式单一,重点不够突出;对教育教学水平提升措施不够,效果不明显,尤其是对双师型教师队伍建设和教师实践应用能力培训提升重视不够,开展不力;对教师培训工作投入的精力、财力较少,现有的培训方式和范围局限于“以老带新”、校内培训、上岗培训,缺乏“走出去、请进来”的开放式培训,更谈不上国际化培训。

上一条:【合格评估⑫】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:实验室、实习场所建设与利用 下一条:普通高等学校本科教育教学评估专家入库培训