【合格评估⑮】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:教学经费投入
发布人:  发布时间:2024-04-22   浏览次数:

教学条件与利用

经费投入

教学经费投入

1)教学经费投入较好地满足人才培养需要。其中,教学日常运行支出【注6】占经常性预算内教育事业费拨款(205类教育拨款扣除专项拨款)与学费收入之和的比例≥13%。生均年教学日常运行支出≥1200元人民币,且应随着教育事业经费的增长而逐步增长。

【注6】指学校开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类),不包括教学专项拨款支出,具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。

教学日常运行支出/经常性预算内教育事业费拨款(205类教育拨款扣除专项拨款)与学费收入之和的比例

合格标准:13%

生均年教学日常运行支出

合格标准:1200元

注:计算生均值所用学生数为普通全日制本专科生的自然人数。

观测点解读

教学日常运行支出:指学校开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类),不包括教学专项拨款支出,具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。

学校要调整经费投入结构,切实把教学工作作为经费投入重点,加大对教学经费投入力度,并保证教学日常运行支出逐年有所增长。特别要大幅度增加实践教学专项经费,尽快转变实践教学经费严重不足的状况。生均年教学日常运行支出增长的情况,是考察学校近三年用于每个学生的教学日常运行支出在数量上的变化趋势,应保持逐年增长。

需注意统计教学日常运行支出和学生数所用的时间应统一,规定是用每年12月31日的数据,即自然年数据。

上一条:【合格评估⑯】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:专业设置与结构调整 下一条:【合格评估⑭】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:校舍、运动场所、活动场所及设施建设与利用