【合格评估⑬】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:图书资料和校园网建设和利用
发布人:  发布时间:2024-04-19   浏览次数:

教学条件与利用

教学基本设施

图书资料和校园网建设与利用

(1)生均藏书量和生均年进书量达到国家办学条件要求【注4】;

(2)图书资料(含电子类图书)能满足教学合格标准,利用率高;

(3)重视校园网及网络资源建设,在教学中发挥积极作用。

生均图书=图书总数/折合在校生数。合格标准:100册,限制招生标准:50册(基本办学条件指标)

生均年进书量=当年新增图书量/折合在校生数。

合格标准:4册(监测办学条件指标)

注:折合在校生超过3万人的学校,年进书量超过9万册时也视为合格。

本观测点主要考察学校图书资料建设现状,同时考量在人才培养过程中起到的实际作用。达到国家办学条件要求:指数据可低于普通高等学校基本办学条件指标(教育部教发[2004]2 号文件)规定的合格标准,但必须高于限制招生的“黄牌警告”标准。

教高厅[2011]2号文,附件2《评估指标体系》之附2,明确指出民办高校指标调整内容,包括“领导体制”和“生师比”,增加“备注[3]:专任教师计算办法”,但未提对原备注[2]、[3]、[4]、[5]的修改;教督局函[2018]1号文,在修改指标体系时,修改了备注[1](增加了“信息化建设规划”),仍未修改现备注[2]、[3]、[4]、[5]、[6],所以生师比、生均图书、生均教学科研仪器设备、生均教学行政用房等仍参照教发[2004]2号文的限制招生标准。

主要考察内容

一是生均图书册数和生均年进书量达到国家办学条件要求。对于生均图书一方面要坚持标准,学校要按标准进行建设,另一方面学校应充分挖掘、利用现有资源。图书总数包括学校图书馆和二级教学单位资料室的纸质图书。学校可对拥有电子图书情况及使用情况进行说明。

二是流通及借阅情况,包括各类图书的流通率和借阅率。

三是图书馆管理手段先进,师生借阅图书资料便捷,图书馆提供完善的服务。指每周面向师生开放的时间及阅览座位数满足师生需要情况,也包括为师生开展科研和毕业论文(设计)等开展咨询服务情况。

四是图书的采购原则和方法,图书种类和册数与学校学科专业的匹配情况(特别是新学科和新专业)。

专家列举的别校存在的问题:没有专业数据库的专业比例高;一年中从未借书学生比例高,有的超过75%。

基本要求(3)解读

本观测点主要考察学校校园网建设现状,同时考量在人才培养过程中起到的实际作用。

主要考察内容

一是校园网的硬件条件及运行情况,也包括网络的带宽、速度和安全情况;二是网络资源情况,包括网上教学资源、课程资源、网络教学、辅导答疑、教学管理等情况;三是网络在本科教学中发挥的作用和效果,各类课程上网情况,构成多学科、多课程的网络共享平台;四是通过网络开展网络教育和校际课程共享情况;五是网络在线情况,校园网上是否开通了校长在线、名师在线、管理干部在线等网上交流平台;六是学校主页及各职能部门网站建设及为教学工作服务情况。

上一条:【合格评估⑭】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:校舍、运动场所、活动场所及设施建设与利用 下一条:【合格评估⑫】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:实验室、实习场所建设与利用