【合格评估⑰】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:培养方案
发布人:  发布时间:2024-04-23   浏览次数:

专业与课程建设

专业与课程建设是教学内涵建设的核心内容,对人才培养质量具有决定性作用。考察专业与课程建设重点是看学校依据应用型人才培养目标,在专业建设、人才培养模式改革、教学内容和课程体系、教学方法和学习评价、加强实践教学等方面的思路是否清晰,措施是否得力,效果是否明显。专业与课程建设有三个二级指标: 专业建设、课程与教学、实践教学。

培养方案

(1)培养方案反映专业培养目标,体现了德智体美劳全面发展的要求;

(2)有企业行业专家参与制定修订专业人才培养方案;

(3)构建了科学合理的培养应用型人才的课程体系,其中,人文社科类专业实践教学占总学分(学时)不低于20%,理工农医类专业实践教学比例占总学分(学时)比例不低于25%,师范类专业教育实习不少于12周;

(4)创新创业教育融入人才培养体系,开设专门课程,纳入学分管理;

(5)培养方案执行情况良好

人文社科类专业实践教学占总学分(学时)比例。合格标准:20%

理工农医类专业实践教学比例占总学分(学时)比例。合格标准:25% 师范类专业教育实习周数。合格标准:12周。

培养方案是对本专业学生进行培养的一个整体设计,其内容应包括培养目标、规格要求、学制、授予学位、教学计划等。培养方案是人才培养的顶层设计,是实现培养目标、保证培养规格与质量的法规性文件,是组织教学过程和安排教学任务的重要依据。

主要考察内容

一是要考察制定培养方案的指导思想和原则。指导思想和原则具备三个体现:体现学校的定位,特别是培养目标的定位;体现具有时代特征的教育思想观念,教育思想观念要先进;体现当前我国高等教育的改革主流,体现德智体美劳全面发展,体现素质教育,体现创新、创造、创业教育情况。培养方案的内容要体现学校所确定的指导思想和原则;

二是要考察制定培养方案的技术路线和论证过程,要求有企业行业专家参与制定修订专业人才培养方案

三是要考察课程体系是否体现应用型人才培养定位,是否构建了培养应用型人才的课程体系,实践教学时间是否满足《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》规定(该文件发布于2007年2月,规定人文社科实践教学时间比例为15%,理工农医实践教学时间比例为25%;合格评估的要求高于此规定);

四是要考察创新创业教育是否融入人才培养体系,开设课程情况(开设创新创业课程,纳入学分体系;挖掘和充实各类课程、各个环节的创新创业教育资源,强化创新创业协同育人;制定大学生创新创业训练计划,推动参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,深入开展青年红色筑梦之旅活动);

五是要考察培养方案的执行情况及执行的稳定性,执行培养方案严格,有相应的规章制度和文件作保证(培养方案、教学任务书、课表是否一致,是否有相应的变动手续等)。

考察的材料包括在校4个年级使用的《人才培养方案》、相关统计报表及学校关于教学计划变更情况统计及说明。在内容上主要考察《人才培养方案》制定的指导思想是否体现了教育思想和教育观念的更新,以及教育教学改革的有关文件精神;培养目标是否符合地方经济社会发展对专业人才的需求;培养规格是否符合国家有关本科应用型人才的基本要求;课程体系结构是否遵循教育教学规律,体现了专业人才的知识、能力、素质的协调发展;各类课程(必修课、选修课)及实践教学(实验、实习、实训等)的学时、学分比例,是否符合教育部有关文件规定。此外,还需考察《培养方案》文本的编制规范(格式统一,结构合理,目标清晰,文本规范,学理性强)。

专家列举的别校存在的问题:应用型人才培养规格要求把握不准;简单模仿传统本科方案;环节设置的目的性差;缺乏体系性;频繁调整,稳定性差。不同专业学分差距太大;缺乏对学生的知识、能力、素质的整体考虑;培养方案的制定还是学科逻辑体系,没有向技术逻辑体系转变;实践教学的学分计算简单化处理;人才培养方案中只设置了8学分的通选课程,占课堂教学学分的6.3%,仅有的8学分,还包括了工程技术、自然科学等五大类;在通选课目录中,专业课程或与专业有关的课程占了很大部分,纯人文课程少之又少。

上一条:【合格评估⑱】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:教学内容与课程课程资源建设 下一条:【合格评估⑯】本科教学工作合格评估指标体系内涵解读:专业设置与结构调整